jueves, 25 de abril de 2019

Cultivando microorganismos

Estuvimos trabajando en el laboratorio. Para este trabajo tuvimos que hacer un “cultivo de microorganismos” en grupos de a cuatro ,Mi grupo estaba formado por: Valentina Gavilan,Joaquín Penedo y Nicolás Tettamanti. Esto lo hicimos con el fin de observar cómo los microorganismos que teníamos en las manos pasaron a una gelatina y crecieron. A continuación les dejo los pasos de lo que hicimos.


  1. Calentamos 500ml de agua (solvente) que sirven para preparar 3,33g de agar agar (un tercio del paquete) el cual pesamos en una balanza de precisión.
  2. Luego, vertimos la mezcla del agar-agar (soluto) en agua natural y la mezclamos. 
  3. Cuando los 500ml de agua estaban calientes, le agregamos la mezcla anterior. Una vez que se hirvió, le agregamos caldo de verduras para que los microorganismos se alimenten de los nutrientes. 
  4. Cuando todo eso se enfrió, lo pasamos a una Caja de Petri. Lo que estaba ahí se puso como gelatina. 
  5. Cuando todo eso estaba listo, nos fuimos a lavar las manos y nos pusimos alcohol en gel. Como nuestros dedos estaban muy limpios los apoyamos en la gelatina.
  6. Solo queda observar cómo crecen los microorganismos.

Los microorganismos que estaban en el sustrato de cada grupo, eran de diferentes tamaños y texturas dependiendo de lo que cada uno había tocado. El de nuestro grupo tenia algunas partes medio amarillas y otras negras.




Acá hay un poco más de información sobre el agar agar:

  • El agar agar es una gelatina vegetal que se extrae de unas algas y se emplea como medio de cultivo de bacterias. La razón por la que se usa agar agar y no gelatina animal es que: la gelatina animal con la mayoría de las bacterias se licua y esta no.
 

1 comentario:

Oscar Wilde

Next year we are visiting UK! That's why, our literature teacher proposed us to  work in groups with different authors and eras of the p...